Польза и вред сахарозаменителей

 

 

Вряд ли кому-то приходило в голову назвать любимого человека «мой солененький», «моя кисленькая» или «мой терпкий». Сладкий вкус – это не только информация о богатой углеводами пище, у него есть еще и психологическое значение, причем исключительно положительное. Мы шутя называем пирожные антидепрессантами, сдаем квартальные отчеты с коробкой конфет и общаемся за сладким чаем с печеньем. Только вот вопрос – сахар, как оказалось, не так уж и безобиден, а некоторым его стоит опасаться, как огня. Поэтому в ХХ веке началась история сахарозаменителей – веществ, которые из всех свойств сахара обладают только сладким вкусом.

Учитывая более низкую стоимость продуктов с сахарозаменителями, они протоптали себе дорогу в нашу еду, несмотря на все протесты производителей сахара. Тогда же и начались массовые нападки на заменители и не менее агрессивные попытки защитить их. И все-таки, заменители сахара – это польза или вред?

Вред заменителя сахара

Доступное нам сегодня разнообразие заменителей сахара и подсластителей запутывает. Кто-то с головой окунается в изучение разницы между аспартамом и сукралозой, а кто-то решает употреблять старый добрый сахар.

Что же такое подсластитель? Это вещество, которое придаст продукту сладкий вкус, но при этом либо не усвоится организмом вообще, либо, даже усвоившись, будет отличаться от сахара. Обычно подсластители во много раз слаще сахара, и одна их чайная ложка способна заменить килограмм привычных белых кристаллов. Но вот беда – некоторые из них не переживают высокую температуру (как аспартам), некоторые быстро распадаются, а некоторые имеют не совсем тот сладкий вкус, которого мы ожидаем (как сахарин, обладающий металлическим привкусом). Поэтому химики и гонятся за новыми и новыми веществами – стабильными, безопасными и идеально сладкими.

Как обычно, любое новое вещество должно пройти серию испытаний, прежде чем его допустят к использованию. Естественно, проводить эксперименты на людях у нас все еще запрещено, поэтому страдают грызуны. Каждый новый заменитель сахара или подсластитель сперва предлагают попробовать крысам, а уже потом допускают в продажу.

К примеру, распространенный подсластитель цикламат натрия вредит мочевому пузырю крыс. Среди людей, которые постоянно употребляли это вещество (в основном – диабетики), таких проблем замечено не было. Поэтому вещество все еще довольно часто встречается в составе продуктов для диабетиков или в сладкой газировке (мы ведь не грызуны), но осторожное отношение к нему подогревают СМИ. А сахарозаменитель сорбит вызывает метеоризм и оказывает послабляющее и желчегонное действие, хотя и считается безопасным.

Вред заменителей сахара и подсластителей все еще под вопросом, их исследуют, собирают данные об их использовании. Для нашей безопасности и здоровья разумнее предполагать токсичность каждого нового вещества, пока не доказано обратное – такая себе «презумпция виновности».

Тем не менее, некоторые синтетические подсластители не просто нейтральны, а даже полезны. К примеру, лактулоза, которую часто добавляют в йогурты. Она имеет сладкий вкус, но совершенно не усваивается нашим организмом. По своему составу она идентична молочному сахару, и все же мы не способны ее расщепить – ведь на лактозу она похожа приблизительно как правая рука на левую. Зато бактерии, живущие в кишечнике, с удовольствием за нее возьмутся. Более концентрировано лактулозу принимают в составе слабительных препаратов. Получена она была в лаборатории, хотя аналогичное соединение уже позже в небольших количествах было выделено из грудного молока.

А вот природный подсластитель из корня солодки (которую многие знают, как «испытанное веками» лекарство от кашля) не так однозначно полезен, особенно для мужчин. Существуют исследования, в которых доказано понижение тестостерона (мужского полового гормона) от приема этого вещества.

Многие увлекаются фруктозой в качестве заменителя сахара. Диабетическое печенье на фруктозе, мармелад и другие сладости с фруктозой вместо сахара – обычно именно это в изобилии можно найти на полке «диетического питания» в супермаркете. С одной стороны, фруктоза слаще сахара, и действительно сразу не повышает уровень глюкозы в крови. Но доказано, что в организме она превращается в глюкозу, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому если вы диабетик – нерационально использовать фруктозу как заменитель сахара. Лучше предпочтите ее натуральные источники – фрукты, ведь тогда помимо сладкого вкуса вы получите еще массу полезных и нужных веществ.

Одним словом,

— стакан сладкой газировки с натуральным сахаром – ужасно

— стакан сладкой газировки с заменителем сахара или подсластителем – ничего хорошего

— стакан негазированной минеральной воды или зеленого чая – замечательно!

— 100г мармелада из патоки – ужасно

— 100г мармелада на фруктозе – ничего хорошего

— 100г фруктового ассорти – замечательно!

Добавить комментарий