Польза клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой для похудения

 

Практически все современные диетологи говорят о том, что без достаточного количества клетчатки похудеть довольно трудно. Какова же роль клетчатки в обменных процессах?

Продукты, богатые клетчаткой для похудения

Бобовые, зерновые, ягоды, корнеплоды, стебли, листья растений богаты пищевыми волокнами, которые еще называют клетчатой. Клетчатка не обладает пищевой ценностью, но жизненно необходима для правильной работы пищеварительной системы. Клетчатка не переваривается в организме, так как в человеческом организме отсутствуют ферменты, способные ее расщеплять.

Наибольшее количество клетчатки содержится в натуральных продуктах: отрубях, зеленом горошке, изюме, свекле, моркови, капусте, рисе, цельнозерновом хлебе, клубнике, киви, винограде. Пищевую клетчатку можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах пищевых добавок.

Фабрики производят клетчатку из растительного сырья, богатого пищевыми волокнами: из зародышей пшеницы, семян льна, фруктов, семян тыквы. Перечислить все виды невозможно, кроме того, она выпускается с различными добавками, например, с морозником, водорослями. Употреблять эту клетчатку нужно вначале небольшими порциями (чтобы не было побочных явлений в виде тошноты, вздутия живота), запивая водой или добавляя в пищу.

Польза клетчатки для организма:

1. Действует как метелка в пищеварительной системе, обеспечивая передвижение пищевого комка, увлекая за собой непереваренные частицы пищи, застрявшие в петлях кишечника. Ученые доказали, что из-за неправильно питания в организме может скопиться до 5 кг. шлаков. Из-за шлаков нарушается обмен веществ, в результате чего появляются проблемы с лишним весом. Употребляйте достаточное количество клетчатки, очищая тем самым организм и предотвращая появление лишних килограммов.

2. Обеспечивает выведение холестерина, канцерогенов и токсинов из организма, снижает риск развития гипертонии и рака кишечника.

3. Стимулирует всасывание глюкозы в тонком кишечнике, уменьшение уровня сахара в крови.

4. Снижает уровень эстрогена, уменьшает риск развития опухолей молочной железы.

5. Улучает перистальтику кишечника, быстрее выводит из организма непереваренные пищевые массы. Клетчатка показана людям с постоянными запорами.

6. Уменьшает обратную всасываемость желчных кислот и холестерина, препятствует развитию желчекаменной болезни.

7. Обеспечивает размножение полезной миклофлоры кишечника.

8. Способствует укреплению челюстного аппарата и очищению зубов. Полезно в качестве перекуса брать на работу в пищевом контейнере дольки моркови или яблока, которые уменьшают чувство голода и прекрасно очищают ротовую полость от накопившихся бактерий.

Похудение на клетчатке

Растительную клетчатку используют для похудения. Клетчатка, набухая в организме, создает чувство полноты и сытости. Диетолог Пьер Дюкан рекомендует добавлять в любой напиток или блюдо до 2 столовых ложек клетчатки или отрубей. Рацион питания, в котором растительная пища составляет 70-80%, белковая и жировая – 20-30% приводит к адекватному похудению организма.

Полезны ежедневные салаты из сырых овощей, богатых клетчаткой: моркови, свеклы, капусты, яблока. Салат хорошо очищает кишечник, способствует лучшему усваиванию полезных веществ пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *